Вход по email/телефону
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
29.09.2017

Мнение экспертов: Работа по дружбе

Мнение экспертов: Работа по дружбе Как поступить, если близкий родственник или друг попросил вас помочь ему устроиться на работу в вашу компанию? Ходатайствовать за вашего человека или сначала подумать, чем может обернуться ваше желание помочь? Как относятся к подобным рекомендациям работодатели?

Марина Кудряшова, менеджер по маркетингу и PR, HeadHunter, Южный округ:
Мнения о том, рекомендовать или нет знакомых на работу расходятся, одни считают, что это нормальная ситуация – помочь другу, в то время как работодатель получает кандидата не с «улицы», а с проверенными характеристиками. Другие же, наоборот, против, так как рекомендатель несет ответственность за человека, которого приводит в компанию. Зачастую рекомендованный внутренним сотрудником кандидат проходит конкурс в общем режиме, далее, в случае успеха, его ожидает испытательный срок и по итогам он остается, либо нет в компании.
При рекомендации своего знакомого стоит оценить, уверен ли сотрудник в уровне квалификации друга, соответствии его компетенций открытой в компании позиции, так как в дальнейшем человек должен будет пройти конкурс на общих основаниях. Кроме того, важно не формировать у знакомого ожиданий, что вопрос трудоустройства решен, так как ему в любом случае предстоит пройти отбор вместе с остальными кандидатами.
Также тому, кто рекомендует, стоит задуматься, не скажется ли совместная работа, даже в разных отделах, на личных взаимоотношениях. И если есть сомнения, какие риски можно понести в такой ситуации, необходимо проанализировать ситуацию и выбрать, как поступать.
В HeadHunter есть такая практика, когда любой сотрудник может порекомендовать кандидата на открытые в текущий момент вакансии в компании, это даже приветствуется и поощряется, известна такая практика и в других компаниях. Ряд компаний строит целые системы мотивации на основе привлечения внутренних сотрудников к поиску персонала – сотруднику может выплачиваться бонус по факту выхода рекомендованного им сотрудника в компанию, либо после успешного прохождения знакомым испытательного срока.
С точки зрения работодателя, если сотрудник готов рекомендовать своего знакомого в компанию и приглашать его на открытые вакансии, это свидетельствует о лояльности работника к компании, он в ней уверен. Если же сотрудники редко рекомендуют своих знакомых для замещения вакантных должностей, это может говорить об отсутствии знакомых, которые соответствуют уровню компании. Либо некоторые условия в компании сотрудник не готов делить со знакомыми, кроме того, не стоит забывать и о конкуренции, сотрудник может опасаться того, что его друг может быстрее пойти по карьерной лестнице.
HeadHunter проводил опрос на тему работы с родственниками, так вот половина работников не хотела бы работать с ними. Причины разные: в офис переносятся семейные проблемы (так считает 46%), кроме того, каждому третьему будет сложно высказывать недовольство родному человеку (27%), а 21% считает, что родственник всегда будет ждать поблажки. Каждый пятый опасается быть под начальством родственника, так как это сразу вызывает подозрения.
Процент сотрудников, которые приходят по рекомендации небольшой, но в любом случае забывать про этот способ поиска кандидатов не стоит – это хорошее подспорье как для менеджеров по персоналу, так и способ повышения лояльности уже работающих сотрудников, для которых важна открытость компании для предложений.

Марина Вершко, консультант по подбору персонала, ANCOR Professional
Большинство сотрудников, которые трудятся в штате хорошей компании, как правило, очень охотно откликаются на просьбы друзей и близких помочь трудоустроиться в их организацию, потому как сами знают, как хорошо там работать. Они и резюме готовы передать в отдел персонала, и пообщаться напрямую с руководителем, в команде которого открыта вакансия.
Но стоит сначала задуматься над тем, насколько профессиональные качества вашего друга соответствуют позиции, которая открыта в компании. Подробно расскажите ему об обязанностях, об уровне ответственности, которую предполагает должность, об особенностях корпоративной культуры компании и прочих важных вещах.
В случае если все совпало и вы помогли другу устроиться в вашу компанию, то, в принципе, возможны два исхода событий. Первый вариант – все будет отлично, и вы еще долгое время будете слышать слова благодарности от вашего друга и его руководителя.
Второй вариант – вам будет очень некомфортно выслушивать нелестные слова о вашем друге, как о не слишком добросовестном сотруднике, а от него, в свою очередь, сетования по поводу своих карьерных неурядиц.
Чаще всего негативные ситуации возникают в результате завышенных требований к рекомендованному сотруднику, т.к. работодатель, вполне возможно, думает, что «свои плохого не посоветуют» и ожидает от нового сотрудника высоких результатов. Нет никаких гарантий, что рекомендованный сотрудник оправдает ожидания, ведь вы не всегда можете знать, каков ваш друг в работе.
Если вы не уверены в вашем друге, то лучше всего порекомендуйте ему попробовать обратиться в отдел персонала самостоятельно, дабы избежать предвзятого отношения руководства.
Также не стоит забывать еще о том факторе, что очень многое зависит от самой компании. В некоторых из них существует негласное правило принимать на работу только близких знакомых и родственников сотрудников, а где-то совсем наоборот. Следовательно, исходя из этого, можно предугадать реакцию сотрудников отдела персонала на вашу просьбу.

Понравилось объявление? Поделись с друзьями!

Возврат к списку

Подписка
Мы обнаружили, что вы зарегистрированы на сайте домино.рф, но еще не подписаны на нашу рассылку :(
Хотите подписаться?


В случае отказа, вы всегда сможете осуществить подписку в личном кабинете:)
Подписка