Профессор Головоломка очень смеялся, когда мы рассказали ему о нашем открытии.
— А знаете что, ребята? Предложим «Пионерской правде» устроить конкурс. Я все-таки надеюсь, среди миллионов читателей «Пионерской правды» найдется хоть один, который не знает еще, сколько, самое меньшее, нужно было взять чулок «моей сестре».
Эта идея нам очень понравилась, и мы с Семеновым, не откладывая, отправились в «Пионерскую правду».
Редактор прежде всего спросил нас, принесли ли мы какие-нибудь образцы задач для конкурса.
— Моя сестра…— выпалил Семенов.
— …спешила в театр,— добавил я.
— В шкафу у нее…— сказал Семенов.
— …лежали чулки!—добавил я. По лицу редактора мы поняли, что он не знает этой задачи. Семенов уступил мне удовольствие рассказать про чулки «моей сестры».
Каждую минуту в кабинет входил кто-нибудь из сотрудников. Один принес редактору на подпись макет газетной полосы. Другой с трудом втащил в комнату огромный холст, натянутый на раму. Очень трудно было разобрать, что на нем намалевано, только в углу прилеплена была записка: «Конкурс на лучший рисунок». Ничего себе рисунок, целый гектар холста! Кончилось тем, что редактор позвал своего секретаря и сказал ему:
— Я освобожусь через четверть часа. Четверть часа никого ко мне не пускайте.
Действительно, за четверть часа все вопросы были решены — и вопрос о чулках и вопрос о конкурсе. Научным руководителем конкурса утвержден был профессор Головоломка. Мы с Семеновым взялись читать все письма по конкурсу.
— Первую задачу дайте полегче,— сказал нам редактор.— «Мою сестру» пустим второй.
Прошла неделя, и все мы — профессор Головоломка, Альфа, Бета, Семенов и я — рассматривали свеженький номер «Пионерки»; на последней странице в рамке помещена была первая задача конкурса головоломок. Совсем-совсем легонькая задача.
«А и В — это два города. Между ними четыре километра расстояния. Отправился из А в В поезд длиной в километр. В ту самую минуту, когда последний вагон выходил из А, кондуктор вскочил на заднюю площадку и пошел по составу вперед. И как раз в ту минуту, когда паровоз дошел до В, кондуктор добрался до паровоза и спрыгнул с поезда.
Спрашивается: какое расстояние кондуктор прошел и какое проехал?»