М. А. Гершензон

Данный проект посвящен памяти и творческому наследию Михаила Абрамовича Гершензона, выдающегося ученого и писателя, жившего и работавшего в СССР до Второй мировой войны. Этот во всех отношениях замечательный человек написал целый ряд книг. Он организовывал викторины и олимпиады, проводил конкурсы для школьников. На данном сайте мы постараемся собрать наиболее полную коллекцию его задачек, эскизов и игрушек. Заложите этот сайт в закладки и перешлите ссылку на него своим друзьям.

А самое главное, дайте почитать его свои детям и внукам.

Предисловие из книги «Головоломки Профессора Головоломки» (1947 г.)

Этак книга написана Михаилом Абрамовичем Гершензоном. Его перу принадлежит несколько книг-игр, затей, фокусов, занимательных задач, самоделок, научных опытов: «Веселый час», «Только сколько», «Всезнайкины загадки», «Головоломки профессора Головоломки» и другие. Ему доставляло большую радость писать такие книги.

Как же они создавались?

В послесловии к книге «Веселый час» Михаил Абрамович говорит:

«Эту книгу мне помог написать мой сын Светик. У него было много свободного времени, у меня — поменьше; все-таки почти каждый день находили часок для всяких затей… Иногда мы сами придумывали новые затеи; иногда разыскивали их в старых книжках. Мне приходилось нелегко: каждый день нужно было придумывать что-нибудь новое!

Я записывал все, что мы делали,— так и получилась эта книжка…»

И вот что еще там говорится:

«В этой книжке есть разные затеи — и легкие и трудные, выбирай, что захочешь. Если сам не осилишь, попроси старших помочь тебе. Взрослые люди, по правде, тоже любят всякие затеи, только они перезабыли, чем развлекались, когда были детьми. А ведь ты тоже старший, если есть у тебя маленькие братья и сестры. Может быть, эта книжка поможет тебе провести с ними не один веселый час». $ Эти слова, сказанные много лет назад, мы можем адресовать и сегодняшним школьникам, которые будут играть в игры, записанные в свое время Гершензоном. Потому что в этот сборник вошли самые лучшие затеи, самоделки, фокусы и занимательные задачи из разных его книг. Кроме того, сюда включены любопытные опыты из книги Том Тита «Научные развлечения» в переводе и обработке М. А. Гершензона. Здесь вы, юные читатели, так же, как ваши сверстники в тридцатые годы, когда появились первые книги писателя, найдете много интересного. Порой придется поломать голову над задачами, проявить свою ловкость, смекалку, находчивость, порой — поработать с клеем, лобзиком и ножницами. Но чего вам уже точно не придется — так это скучать.

М. А. Гершензон был высокообразованным человеком. Он отлично знал мировую литературу, изучил несколько иностранных языков, переводил на русский язык произведения зарубежных авторов. Сам писал рассказы и повести. Он работал редактором в издательстве и помог многим молодым литераторам стать детскими писателями, выпустить в свет свои первые книги.

Увлекшись народными английскими песнями и балладами о легендарном шотландском стрелке Робин Гуде, защитнике бедных и угнетенных, Михаил Абрамович написал замечательную повесть о приключениях этого доброго, справедливого борца за счастье народа.

Композитору эпохи французской буржуазной революции 1789 года Франсуа Жозефу Госсеку он посвятил повесть «Две жизни Госсека».

М. А. Гершензон перевел и обработал чудесную книгу американского писателя Джоэля Харриса «Сказки дядюшки Римуса». Советские дети очень полюбили забавные истории, рассказанные когда-то дядюшкой Римусом. Кто у нас теперь не знает Братца Кролика, Братца Лиса, Братца Медведя!

Писал Гершензон и о детях. Известна его маленькая повесть «На солнышке» для тех, кто еще не умеет читать, а только слушает. Это история о том, как ребята из детского сада провели лето на юге, на берегу теплого моря.

Он многое мог бы еще сделать, но не успел…

В 1941 году фашисты напали на нашу страну. В первые же дни миллионы советских людей пошли защищать свою Родину. Среди них был и писатель Михаил Абрамович Гершензон.

8 августа 1942 года дивизия, в которой он служил, вела бои у деревни Петушки. М. А. Гершензон находился в боевых порядках стрелкового батальона. Бойцы пошли в атаку, но, встреченные сильным огнем противника, залегли. Упал сраженный пулей командир.

И тогда поднялся Гершензон. Все услышали его твердый, уверенный голос:

—  Батальон, слушай мою команду! За мной! Ура!

Крепко сжимая в руках оружие, бойцы устремились вслед за ним на врага, опрокинули гитлеровцев, погнали…

Конца боя Михаил Абрамович уже не видел. Он был смертельно ранен автоматной очередью.

Бойцы перевязали его и отправили в госпиталь. Там ему сделали операцию, но положение оставалось тяжелым. Через несколько дней М. А. Гершензона не стало.

Михаил Абрамович ушел на фронт беспартийным, а погиб — коммунистом. Незадолго до своего последнего боя он подал заявление в партию.

Фронтовому товарищу он сказал:

—  В сущности, я давно уже коммунист. Только теперь я это оформил.

Лев Кассиль, друживший с Гершензоном, писал о нем: «Нет, не обязательно у героя, совершившего ратный подвиг, плечи — косая сажень, рост богатырский, а голос громовой. У Михаила Абрамовича Гершензона и рост был чуть ниже среднего, и голос негромкий, и руки худые. А вот оказалось, что эти тонкие, подвижные руки, так прекрасно владевшие пером, умеют и с лопатой справиться, чтобы рыть окопы и противотанковые рвы, и пистолет мгновенно выхватить из кобуры в нужную минуту, и голос достаточно тверд, когда надо сквозь грохот пальбы дать решающую команду».

Михаил Абрамович Гершензон прожил короткую, но героическую жизнь. Он написал хорошие книги, подарив их детям, для которых жил, воевал и отдал свою жизнь. Его талантливые произведения по сей день издаются в нашей стране большими тиражами и по-прежнему волнуют сердца юных читателей.

И. И. Прусаков

Запись опубликована в рубрике Всезнайкины загадки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.