Моя сестра спешила в театр

Мне сейчас вспомнилась очень легкая задача. В лодке плыли трое; один слепой, другой глухой, а третий был и слеп и глух, потому что крепко спал. Они отъехали уже далеко от берега, как вдруг на берегу кто-то пальнул из ружья. Глухой увидел огонь, слепой услышал грохот выстрела, а тот, что спал, проснулся, потому что пуля отбила у него самый кончик носа. Кто из них первый заметил выстрел?

На эту задачу, конечно, ответит всякий, и я не стал бы вспоминать о ней. Все дело в том, что я сегодня сделал важное открытие, которое, несомненно, обогатит науку: хитроумные задачи распространяются быстрее, чем звук, даже быстрее, чем свет! Конечно, ничто не может поспорить с ними в быстроте, с какой они преодолевают пространство.

Сегодня рано утром забежал ко мне Семенов.

— Ты не встал еще? — сказал он мне.— Ну, пока будешь одеваться, реши такую задачу. Моя сестра спешила в театр. В шкафу у нее лежали чулки — семь пар белых, восемь пар черных, без всякого порядка, вперемежку и белые и черные. Вдруг в комнате перегорела лампочка, ей пришлось схватить чулки в темноте и бежать одеваться в другую комнату. Где уж тут думать, какие чулки надевать —белые или черные! Были бы одного цвета! Она схватила в темноте охапку чулок и бросилась в столовую одеваться. Сколько нужно было ей взять чулок, самое меньшее, чтобы наверняка попалась пара одного цвета?

Я все думал про эти чулки, пока одевался. Оделся, побежал через дорогу к Семенову проверить, правильно ли мое решение. Но Семенова уже не было дома. Я выскочил на улицу и по пути в школу встретил внучек профессора Головоломки — Альфу и Бету (с Бетой вы, кажется, незнакомы еще — познакомьтесь, пожалуйста).

—  Альфа! — кричу.— Бета! Моя сестра…

—   …спешила в театр! — хором подхватили Альфа и Бета.

—  Так вы уже знаете! А дедушка ваш?

—  Десять минут назад мы вышли из дому, он ничего не знал еще.

Рискуя опоздать в школу, я позвонил Головоломке по телефону.

—  Есть отличная задача! — выпалил я.— Совершенно новая. Моя сестра…

—   …спешила в театр,— с молниеносной быстротой докончил он.

Я бросил трубку и пустился со всех ног, чтобы обогнать Альфу и Бету. Это было нелегко, честное слово, потому что у них появилась вдруг какая-то чудовищная прыть. Все же у самой школы я оставил их позади, влетел в класс и крикнул:

—  Ребята! Моя сестра…

—   …спешила в театр! — закричали все в один голос.

—  В шкафу у нее…— с разгону проскочил я дальше.

—   …лежали чулки!—закончили ребята.

Вот и попробуй кого-нибудь угостить хитроумной задачей! Рта еще не успеешь раскрыть, а тебе уже на тарелочке поднесут ответ. Может быть, вы думаете, что это Семенов успел повсюду раззвонить, какой случай приключился с его сестрой? Нет, он пришел в школу за тридцать секунд до учителя географии, весь взмокший и унылый.

— Черт возьми! Все знают!—сказал он, опускаясь на парту.— И когда эта проклятая задача успела облететь всю Москву? Хорошо, что сестры уже целый месяц нет в Москве.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Головоломки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.