— Отчаянное письмо!— воскликнул Семенов, пробежав глазами весточку от Головоломки. — Альфа и Бета правильно ответили на нашу задачу, и вообще все в порядке, но у старика нашего что-то ум за разум заходит.
— А что?
— Да вот затвердил, что он круглый неуч, недоросль. И совершенно серьезно решил поступить в школу, начинать чуть ли не с азбуки.
Я взял у Семенова письмо. «Дорогие мои друзья! — писал Головоломка.— Альфа и Бета здоровы, как вы видите из их ответа на вашу задачу. Барсик, которого ты, Семенов, оставил мне на воспитание, кажется, не жалуется на отсутствие мышей. В Москве жарко и пыльно, я кладу себе мокрый платок на голову, как хозяйки делают с маслом, чтобы вода, испаряясь, хоть сколько-нибудь отнимала у меня тепло. В те минуты, когда старая моя голова проясняется, мне становится все очевидней, что я ничего или почти ничего не знаю. Восемьдесят лет прожить на свете, из них шестьдесят отдать науке, а потом прийти к такому выводу это знаете… кисло.
Вчера опять имел случай убедиться, как плохо работает у меня голова. Альфа и Бета притащили два одинаковых стакана — в одном чернила, в другом вода — и говорят:
— Количество жидкости в обоих стаканах одинаковое. Мы берем из первого стакана каплю чернил и вливаем ее в воду. Потом берем каплю из второго стакана и вливаем ее в первый стакан. Количество жидкости опять сравнялось в обоих стаканах. Чего теперь больше,— спросили они,— чернил в воде или воды в чернилах?
Оказалось, я не могу ответить на такой простой вопрос! Математическое решение я, конечно, нашел в две минуты, его я вам посылаю. Но эти плутовки говорят, тут никакой математики не нужно. «Найди,— говорят,— простое логическое решение». А у меня ни одной мысли в голове. Может быть, это из-за жары? Я уже попробовал налить одеколону на платок, чтобы активней шло испарение и охлаждение усилилось. Но у меня от этих паров голова совсем пошла кругом.
Одним словом, я твердо решил: за парту! И чем скорей, тем лучше. А пока пришлите мне какую-нибудь головоломку позаковыристей на пробу».