Распутанный узел

Профессор Головоломка ходил по комнате, задумавшись о чем-то, и напевал под нос песенку. У нас с Семеновым, Альфой и Бетой шел шахматный турнир, но играли мы невнимательно, потому что нас заинтересовала эта песенка. Я разобрал слова:

Шли вместе юноша и старец От трех до девяти; Неважно, сколько им пришлось Равниною идти. Когда горы они достигли И начали подъем, Мне дела нет, мне все равно,

Вопрос совсем не в том.

—  Что это вы поете? — не утерпел я.

—  Это чудесная песенка,— сказал Головоломка.— А в то же время это решение очень остроумной задачж Был один математик, Чарлз Доджсон, который выдумал себе другое имя — Льюис Кэрролл; он написал для своих племянниц книжку «Приключения Алисы в Стране Чудес». Вы, верно, знаете ее.

—  Я знаю, — сказала Альфа. — Сперва Алиса попала в кроличью норку; потом сделалась очень большая, вытянулась, как подзорная труба; потом стала совсем маленькой и чуть не утонула в луже слез, которую она наплакала, пока была большой.

—   Вот, вот,— закивал наш старичок.— А мне попалась другая книжка этого писателя — «Запутанная история». Там каждая глава называется узлом, и каждый узел нужно распутать. Вот эта песенка — первый распутанный узел.

Мы упросили Головоломку, чтобы он прочитал нам хоть один «узел». Он надел другие очки (у него для всякого случая жизни были особые очки: одни для прогулок, другие для университета, третьи для чтения) и начал читать.

Он смотрел в английскую книжку, а читал сразу по-русски: (Продолжение…)

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Головоломки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.