Весна пришла

Вот и весна пришла. На днях мы стояли на берегу, и какой-то мальчуган очень насмешил нас. Ледоход был дружный, глыбы льда громоздились одна на другую. Мы смотрели на реку, а тот мальчик вдруг обернулся к нам и сказал:

—  Говорят, вода перестала подыматься. Но когда весь этот лед растает, сколько еще прибавится воды!

—  Я такой опыт делал два года назад,— признался Семенов.— Пустил в ведро плавать большой кусок льда, а воды подлил до самого края, думал, когда лед растает, вода перельется через край.

Это уж я замечал: стоит что-нибудь смешное вспомнить, сейчас же другие смешные случаи приходят на ум.

—  А помнишь,— подмигнул Семенов,— как я тебя разыграл в прошлом году с этой лестницей? Здорово это вышло, правда?

Проходили мы с ним мимо пристани. Там стоял новенький пароход «Мурманск». Посмотрели мы, посмотрели и пошли дальше. Вдруг Семенов говорит:

—  А я задачу придумал. Ты видел, с борта парохода спущена была лестница? Нижние четыре ступеньки ее погружены в воду. Каждая ступенька толщиной в пять сантиметров; расстояние между каждыми двумя ступеньками двадцать пять сантиметров. Уровень воды повышается со скоростью сорок сантиметров в час. Сколько ступенек окажется под водой через два часа?

Чтобы решить эту задачу,— сказал я,— нужно знать точно, какая часть лестницы погружена в воду— только четыре ступеньки или часть промежутка между четвертой и пятой ступеньками тоже?

—  Считай, что ровно четыре ступеньки и ни на один миллиметр больше.

—  И вода все время подымается?

—  И вода все время подымается,— сказал Семенов.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Только сколько. Добавьте в закладки постоянную ссылку.