С 1,5 лет обычно все малыши переходят на четырехразовое питание.
На завтрак дети должны получать примерно 25% суточного рациона, на обед – 30-35%, на полдник – 15-20%, на ужин – 25%.
Измельчать пищу уже не нужно, её надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой. Многие мягкие продукты можно давать маленькими кусочками (ягоды и фрукты – апельсины, мандарины, виноград, персики, абрикосы, сливы, удаляя кожуру) Запрещено кормить малыша жареными блюдами.
Ингредиенты для салатиков натираются уже на крупной терке. Малышу будет достаточно салата около 1-2-х столовых ложек. Из овощей – уже можно употреблять репу, цветную капусту, зеленый горошек (горошек разминают).
Увеличивается ассортимент каш – кроме рисовой, гречневой, манной и овсяных хлопьев «Геркулес» можно уже ввести пшенную, перловую, ячневую.
//—> Мясные блюда делают в основном из фарша. Любые колбасные изделия (постные, молочные, вареные, копченые) запрещено давать ребенку не достигшему двух лет.
А также запрещено давать творог и сыр на развес. Рекомендуется чтобы сыр и творог были в индивидуальной упаковке, с нанесенной на упаковке датой изготовления и сроком годности.
Малышу можно приготовить мини- бутерброды с маслом, украсив сверху фруктами, ягодами или вареньем. Вместо белого хлеба уже разрешено использовать ржаной и др. сорта. В меню малыша должны присутствовать свежие фрукты в количестве 100-130г в сутки. В зависимости от сезона необходима менять ассортимент фруктов и ягод. Зимой и весной, когда меньше свежих фруктов и овощей, можно включать в меню для детей настой шиповника. Чтобы удовлетворить суточную потребность детского организма в витамине С, вполне достаточно 1/2 стакана настоя этих плодов.
Очень полезны овощные отвары, которые содержат минеральные соли, их рекомендуется использовать для приготовления соусов, добавлять в первые блюда. Тушить овощи надо в небольшом количестве жидкости в закрытой посуде с добавлением сливочного или растительного масла.
Необходимо ограничить употребление печенья, пирожных и других кондитерских изделий. В них много сахара и жира, калорийность очень высокая, но очень мало полезных витаминов, белков, минеральных солей. Запрещено давать чупа-чупсы, конфеты, чипсы, сухарики детям до 3-х лет, из-за большого содержания красителей и пищевых добавок.
Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать. Это изменяет не только вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на её составе.
Здоровья Вам и Вашему малышу!